4 bolos de chocolate (e 1 brigadeiro) que fazem milagres

Por Bell Kranz

Quando você acaba de se separar ou se encontra em vias de, o sempre tão desejado fim de semana costuma se transformar num amargor só, comparável ao pior dia de uma TPM, um inferno na torre.

Sugestão: coma chocolate! Abocanhar essa iguaria promove uma sensação de prazer que equivale à de fazer sexo – pelo menos do ponto de vista científico.

Afinal, a ingestão de chocolate libera neurotransmissores similares à endorfina, que promove a sensação de prazer quando se faz atividade física ou sexo, explica a nutricionista Marle Alvarenga, pós-doutorada pela USP e coordenadora do Movimento Nutrição Comportamental.

Chocolate possui também a estimulante cafeína e seu parente teobromina, além dos muy amigos flavonoides – substâncias antialérgicas, anti-inflamatórias, cardioprotetoras… Quanto maior a concentração de cacau, mais dessas substâncias.

Mas que flavonoides que nada. O que importa mesmo nessa hora é o deleite!

Dê uma corridinha até o mercado mais próximo e adquira os ingredientes da receita que mais tem a ver com o seu humor.

 

BOLO DA AVÓ (Lanchonete da Cidade) *

Delícia tradicional de avó, simples, caseirinha, mas poderosa, porque acalenta a alma, remete à infância e o aconchego da casa da família

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Bolo da avó, receita de Carole Crema para a Lanchonete da Cidade (Foto: divulgação)

RENDIMENTO: 12 porções

TEMPO DE PREPARO: 1h30 min

INGREDIENTES

Calda de chocolate
500 ml de leite;

100 g de açúcar;

100 g de chocolate em pó com 50% de cacau;

60 g de achocolatado;

120 g de leite condensado (1/3 da lata);

20 g de manteiga.

Massa
180 g de farinha de trigo, mais um pouco para enfarinhar a fôrma;

150 g de açúcar refinado;

70 g de açúcar mascavo;

70 g de cacau em pó, mais um pouco para a fôrma;

3 ovos;

200 g de manteiga, mais um pouco para untar a fôrma;

1 colher (sopa) de fermento em pó;

1 pitada de sal;

200 ml de leite.

 

FAÇA ASSIM

Calda

  1. Coloque o leite para ferver.
  2. Peneire o achocolatado e o chocolate em pó e adicione-os ao leite.
  3. Cozinhe por 20 minutos.
  4. Adicione o leite condensado e deixe ferver por mais 10 min.
  5. Acrescente a manteiga e, após 10 min, desligue o fogo.

Massa 

  1. Bata a manteiga com o açúcar refinado e o mascavo até obter uma mistura cremosa.
  2. Junte os ovos, um a um, e bata bastante.
  3. Acrescente os demais ingredientes, alternando secos e líquidos.
  4. Deixe para pôr o fermento somente no final.
  5. Despeje a massa numa fôrma com furo no meio e untada com manteiga e uma mistura de farinha e cacau.
  6. Leve ao forno preaquecido a 190°C por cerca de 1 hora ou até o bolo estar firme e bem assado (ao espetar um palito, ele deve sair limpo).
  7. Sirva com a calda de chocolate quente e sorvete de creme.

*Receita da chef Carole Crema, da doceira La Vie en Douce e apresentadora do  programa de TV “Cozinha Caseira”.

 

MORGADOR (Douce France) *

Receita fina, superelaborada, que vai fazer você esquecer até o seu nome de tanto tempo que ficará na cozinha e ainda vai se sentir uma Babette (a chefe francesa de “A Festa de Babette)

Bolo Morgador, da Douce France (Foto: divulgação)
Bolo Morgador, da Douce France (Foto: divulgação)

RENDIMENTO: 10 unidades

TEMPO DE PREPARO: 10 min (pão de ló de chocolate) e 25 min (mousse de chocolate)

INGREDIENTES

Pão de ló de Chocolate

1 ovo;

32,5 g de açúcar;

25 g de farinha de trigo;

7,5 g de cacau em pó;

papel manteiga (para cobrir a forma).

Mousse de Chocolate

4 claras;

100 g de açúcar;

250 g de chocolate meio amargo derretido;

500 ml de creme de leite fresco.

Calda de framboesa

150 g de polpa de framboesas.

Para decorar

50 g de chocolate meio amargo derretido;

50 g de manteiga de cacau;

geleia de framboesa;

framboesas.        

 

FAÇA ASSIM

Pão de ló de chocolate

  1. Bata os ovos com o açúcar.
  2. Coloque numa panela e leve ao fogo até engrossar.
  3. Coloque a mistura numa batedeira e bata até que fique branco, leve e firme.
  4. Cuidadosamente, junte a farinha e o cacau em pó, delicadamente.
  5. Asse numa fôrma coberta por papel manteiga por 5 min a 220°C.

Mousse de chocolate

  1. Bata as claras com o açúcar até ficar bem firme.
  2. Junte com o chocolate derretido.
  3. Delicadamente, misture com o creme de leite, já devidamente batido em ponto-de-neve.

Calda de framboesa

  1. Bata a polpa de framboesa no liquidificador e reserve.

Montagem

  1. Corte o pão de ló em pedaços.
  2. Regue-os com a polpa de framboesa.
  3. Em fôrmas triangulares, coloque um pedaço do pão de ló.
  4. Cubra com a mousse de chocolate, até a metade da fôrma.
  5. Logo após, coloque um segundo triângulo de pão de ló e mais uma camada de mousse.
  6. Alise a mousse, para que fique uniforme.
  7. Em seguida, coloque no freezer para esfriar.
  8. Desenforme-os e faça a decoração.

Decoração

  1. Misture o chocolate meio amargo derretido com a manteiga de cacau derretida.
  2. Coloque-os na pistola de compressão e pulverize cada “peça”. Na falta da pistola de compressão, pode-se simplesmente polvilhar o cacau em pó sobre o bolo.
  3. Enfeite com gotas de geleia de framboesa, as frutas vermelhas.

* Receita do chef francês Fabrice Le Nud, da Patisserie Douce France.

 

MINI NAKED CAKE DE NUTELLA (I Could Kill for Desert) *

Um bolo pensado para você se entregar de corpo e alma ao preparo e depois compartilhar com as amigas ou a família no almoço animado de domingo

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Mini Naked Cake de Nutella, da blogueira Danielle Noce

RENDIMENTO: 3 unidades (18 porções – 6 porções por unidade)

TEMPO DE PREPARO: 2h30 min

INGREDIENTES

Bolo

1 xícara de farinha de trigo;

1 + 1/4 xícara de açúcar cristal;

1/2 xícara de cacau em pó;

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;

1 colher de chá de fermento em pó;

1 pitada de sal;

1/2 xícara de iogurte grego;

1 colher de sopa de suco de limão;

75 ml de café expresso;

90 ml de óleo;

2 ovos;

1 colher de sopa de extrato de baunilha.

Creme de Nutella

300 g de chocolate 70% de cacau derretido;

300 g de Nutella;

250 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;

1/3 de xícara de cacau em pó;

1 pitada de sal;

1 colher de sopa de extrato de baunilha;

100 g (1 xícara) de açúcar impalpável, para fazer seu próprio açúcar impalpável, bata no processador 100 g de açúcar de confeiteiro com 4 g de amido de milho até que tudo fique bem misturado.

Para decorar

100 g de chocolate amargo temperado; para aprender a temperar o chocolate, clique aqui!;

frutas vermelhas;

bombons Ferrero Rocher cortados em 4 partes;

confeito de chocolate.

 

FAÇA ASSIM

Bolo

  1. Misture todos os ingredientes líquidos e o açúcar em uma tigela.
  2. Junte todos os ingredientes secos e peneire por cima dos líquidos.
  3. Misture até tudo ficar homogêneo.
  4. Distribua nas 3 fôrmas de 13 cm de diâmetro, previamente untadas e enfarinhadas com chocolate em pó.
  5. Leve para assar a 180 graus C por aproximadamente 30 minutos ou até que você coloque um palito no centro do bolo e ele saia limpo.
  6. Deixe que os bolos esfriem na fôrma.

Creme de Nutella

  1. Bata todos os ingredientes no processador até que vire um creme liso e brilhante.
  2. Reserve em um pote tampado ou coberto com plástico filme em contato e deixe descansar por 2 a 3 horas para adquirir consistência.

Decoração

  1. Molhe metade de 3 cerejas no chocolate temperado e deixe secar por 5 minutos na geladeira.
  2. Em uma folha de acetato, passe uma fina camada de chocolate temperado e espalhe para alisar.
  3. Passe um raspador com dentes (ou um garfo) por cima do chocolate para marcar as listras.
  4. Enrole o acetato com o chocolate para dentro e encaixe dentro de um aro redondo de 13 cm.
  5. Leve para gelar por 10 min e retire o chocolate do aro e do acetato.

Montagem

  1. Corte o topo dos 3 bolos para nivelar.
  2. Coloque a primeira camada de bolo em um prato de servir, passe uma camada generosa de creme de Nutella e acrescente alguns bombons.
  3. Passe um pouco do creme na parte de baixo da segunda camada de bolo e coloque por cima da primeira camada.
  4. Continue a montagem da mesma forma.
  5. No final, passe creme por cima do bolo e arrume com a decoração de chocolate e as frutas.

* Receita da blogueira Danielle Noce, criadora do site “I could Kill for Desert

 

BOLO DE CANECA (Socorro na Cozinha) *

Para quem não quer saber de nhe-nhe-nhem na pia e é adepto do jogo rápido no preparo de uma guloseima de lamber os dedos (nem fogão é preciso!)

Bolo de caneca da blogueira Vanessa Nunes (Foto: Vanessa Nunes)
Bolo de caneca da blogueira Vanessa Nunes (Foto: Vanessa Nunes)

RENDIMENTO: 1 porção

TEMPO DE PREPARO: 5 min

INGREDIENTES

2 colheres de sopa de farinha de trigo;

1 + 1/2 colher de sopa de cacau em pó (pode ser substituído por chocolate em pó, mas, se possível, sem açúcar para não ficar tão doce);

1 pitada pequena de sal;

1 pitada pequena de fermento em pó;

1 colher de sopa de açúcar;

1 ovo;

2 colheres de sopa de Nutella.

 

FAÇA ASSIM

  1. Coloque em uma caneca (não muito pequena): farinha, cacau em pó, sal e fermento.
  2. Misture tudo até formar uma massa homogênea.
  3. Junte o ovo, o açúcar e a Nutella. Bata bem até ficar cremoso e homogêneo.
  4. Leve ao microondas por 90 segundos, na potência alta.
  5. Retire seu bolo com cuidado para não queimar a mão na caneca.
  6. Se quiser caprichar na “gordice”, recheie o bolo com uma colherada de Nutella.

* Receita da blogueira Vanessa Nunes, criadora do blog “Socorro na Cozinha”

 

BRIGANUTRI (Lilóri) *

Receita de brigadeiro especial para a turma dos intolerantes: celíacos e quem passa mal com lactose; é livre de glúten, lácteos, proteína de soja e conservantes

www.tbfoto.com.brLILORI - SP/SP - 01/07/2014Foto: Tadeu BrunelliATENCAO: Toda foto deve ser publicada com o credito do autor, na sua integra sem cortes ou modificacoes, de acordo com a Lei Nº 9.610 de 19/02/1998.
Briganutri, do chef Marcelo Facini (Foto: divulgação)

RENDIMENTO: 25 unidades

TEMPO TOTAL DE PREPARO: 2h 30min

INGREDIENTES

2 colheres de sopa de óleo de coco;

1 xícara de chá de farinha de grão de bico;

1 vidro de leite de coco;

1/2 xícara de chá de açúcar demerara;

3 colheres de sopa de cacau em pó granulado para enrolar.

 

FAÇA ASSIM

  1. Em uma panela rasa, aqueça o óleo de coco.
  2. Acrescente a farinha de grão de bico em fogo brando, mexendo até começar a dourar.
  3. Adicione o açúcar demerara, o cacau em pó e continue mexendo gentilmente.
  4. Adicione o leite de coco e misture até obter uma massa consistente que desgrude da panela.
  5. Retire da panela e distribua em uma tábua de vidro ou mármore.
  6. Deixe esfriar.
  7. Faça pequenas bolinhas com esta massa e passe-as no granulado.
  8. Leve à geladeira por uma hora.
  9. Sirva gelado.

* Receita do chef Marcelo Facini, especializado em gastronomia funcional, para a Lilóri Pães e Doces, padaria artesanal dedicada a produtos sem glúten, lácteos, proteína de soja e conservantes.

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