Quando você acaba de se separar ou se encontra em vias de, o sempre tão desejado fim de semana costuma se transformar num amargor só, comparável ao pior dia de uma TPM, um inferno na torre.
Sugestão: coma chocolate! Abocanhar essa iguaria promove uma sensação de prazer que equivale à de fazer sexo – pelo menos do ponto de vista científico.
Afinal, a ingestão de chocolate libera neurotransmissores similares à endorfina, que promove a sensação de prazer quando se faz atividade física ou sexo, explica a nutricionista Marle Alvarenga, pós-doutorada pela USP e coordenadora do Movimento Nutrição Comportamental.
Chocolate possui também a estimulante cafeína e seu parente teobromina, além dos muy amigos flavonoides – substâncias antialérgicas, anti-inflamatórias, cardioprotetoras… Quanto maior a concentração de cacau, mais dessas substâncias.
Mas que flavonoides que nada. O que importa mesmo nessa hora é o deleite!
Dê uma corridinha até o mercado mais próximo e adquira os ingredientes da receita que mais tem a ver com o seu humor.
BOLO DA AVÓ (Lanchonete da Cidade) *
Delícia tradicional de avó, simples, caseirinha, mas poderosa, porque acalenta a alma, remete à infância e o aconchego da casa da família
RENDIMENTO: 12 porções
TEMPO DE PREPARO: 1h30 min
INGREDIENTES
Calda de chocolate
500 ml de leite;
100 g de açúcar;
100 g de chocolate em pó com 50% de cacau;
60 g de achocolatado;
120 g de leite condensado (1/3 da lata);
20 g de manteiga.
Massa
180 g de farinha de trigo, mais um pouco para enfarinhar a fôrma;
150 g de açúcar refinado;
70 g de açúcar mascavo;
70 g de cacau em pó, mais um pouco para a fôrma;
3 ovos;
200 g de manteiga, mais um pouco para untar a fôrma;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1 pitada de sal;
200 ml de leite.
FAÇA ASSIM
Calda
- Coloque o leite para ferver.
- Peneire o achocolatado e o chocolate em pó e adicione-os ao leite.
- Cozinhe por 20 minutos.
- Adicione o leite condensado e deixe ferver por mais 10 min.
- Acrescente a manteiga e, após 10 min, desligue o fogo.
Massa
- Bata a manteiga com o açúcar refinado e o mascavo até obter uma mistura cremosa.
- Junte os ovos, um a um, e bata bastante.
- Acrescente os demais ingredientes, alternando secos e líquidos.
- Deixe para pôr o fermento somente no final.
- Despeje a massa numa fôrma com furo no meio e untada com manteiga e uma mistura de farinha e cacau.
- Leve ao forno preaquecido a 190°C por cerca de 1 hora ou até o bolo estar firme e bem assado (ao espetar um palito, ele deve sair limpo).
- Sirva com a calda de chocolate quente e sorvete de creme.
*Receita da chef Carole Crema, da doceira La Vie en Douce e apresentadora do programa de TV “Cozinha Caseira”.
MORGADOR (Douce France) *
Receita fina, superelaborada, que vai fazer você esquecer até o seu nome de tanto tempo que ficará na cozinha e ainda vai se sentir uma Babette (a chefe francesa de “A Festa de Babette)
RENDIMENTO: 10 unidades
TEMPO DE PREPARO: 10 min (pão de ló de chocolate) e 25 min (mousse de chocolate)
INGREDIENTES
Pão de ló de Chocolate
1 ovo;
32,5 g de açúcar;
25 g de farinha de trigo;
7,5 g de cacau em pó;
papel manteiga (para cobrir a forma).
Mousse de Chocolate
4 claras;
100 g de açúcar;
250 g de chocolate meio amargo derretido;
500 ml de creme de leite fresco.
Calda de framboesa
150 g de polpa de framboesas.
Para decorar
50 g de chocolate meio amargo derretido;
50 g de manteiga de cacau;
geleia de framboesa;
framboesas.
FAÇA ASSIM
Pão de ló de chocolate
- Bata os ovos com o açúcar.
- Coloque numa panela e leve ao fogo até engrossar.
- Coloque a mistura numa batedeira e bata até que fique branco, leve e firme.
- Cuidadosamente, junte a farinha e o cacau em pó, delicadamente.
- Asse numa fôrma coberta por papel manteiga por 5 min a 220°C.
Mousse de chocolate
- Bata as claras com o açúcar até ficar bem firme.
- Junte com o chocolate derretido.
- Delicadamente, misture com o creme de leite, já devidamente batido em ponto-de-neve.
Calda de framboesa
- Bata a polpa de framboesa no liquidificador e reserve.
Montagem
- Corte o pão de ló em pedaços.
- Regue-os com a polpa de framboesa.
- Em fôrmas triangulares, coloque um pedaço do pão de ló.
- Cubra com a mousse de chocolate, até a metade da fôrma.
- Logo após, coloque um segundo triângulo de pão de ló e mais uma camada de mousse.
- Alise a mousse, para que fique uniforme.
- Em seguida, coloque no freezer para esfriar.
- Desenforme-os e faça a decoração.
Decoração
- Misture o chocolate meio amargo derretido com a manteiga de cacau derretida.
- Coloque-os na pistola de compressão e pulverize cada “peça”. Na falta da pistola de compressão, pode-se simplesmente polvilhar o cacau em pó sobre o bolo.
- Enfeite com gotas de geleia de framboesa, as frutas vermelhas.
* Receita do chef francês Fabrice Le Nud, da Patisserie Douce France.
MINI NAKED CAKE DE NUTELLA (I Could Kill for Desert) *
Um bolo pensado para você se entregar de corpo e alma ao preparo e depois compartilhar com as amigas ou a família no almoço animado de domingo
RENDIMENTO: 3 unidades (18 porções – 6 porções por unidade)
TEMPO DE PREPARO: 2h30 min
INGREDIENTES
Bolo
1 xícara de farinha de trigo;
1 + 1/4 xícara de açúcar cristal;
1/2 xícara de cacau em pó;
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1 colher de chá de fermento em pó;
1 pitada de sal;
1/2 xícara de iogurte grego;
1 colher de sopa de suco de limão;
75 ml de café expresso;
90 ml de óleo;
2 ovos;
1 colher de sopa de extrato de baunilha.
Creme de Nutella
300 g de chocolate 70% de cacau derretido;
300 g de Nutella;
250 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
1/3 de xícara de cacau em pó;
1 pitada de sal;
1 colher de sopa de extrato de baunilha;
100 g (1 xícara) de açúcar impalpável, para fazer seu próprio açúcar impalpável, bata no processador 100 g de açúcar de confeiteiro com 4 g de amido de milho até que tudo fique bem misturado.
Para decorar
100 g de chocolate amargo temperado; para aprender a temperar o chocolate, clique aqui!;
frutas vermelhas;
bombons Ferrero Rocher cortados em 4 partes;
confeito de chocolate.
FAÇA ASSIM
Bolo
- Misture todos os ingredientes líquidos e o açúcar em uma tigela.
- Junte todos os ingredientes secos e peneire por cima dos líquidos.
- Misture até tudo ficar homogêneo.
- Distribua nas 3 fôrmas de 13 cm de diâmetro, previamente untadas e enfarinhadas com chocolate em pó.
- Leve para assar a 180 graus C por aproximadamente 30 minutos ou até que você coloque um palito no centro do bolo e ele saia limpo.
- Deixe que os bolos esfriem na fôrma.
Creme de Nutella
- Bata todos os ingredientes no processador até que vire um creme liso e brilhante.
- Reserve em um pote tampado ou coberto com plástico filme em contato e deixe descansar por 2 a 3 horas para adquirir consistência.
Decoração
- Molhe metade de 3 cerejas no chocolate temperado e deixe secar por 5 minutos na geladeira.
- Em uma folha de acetato, passe uma fina camada de chocolate temperado e espalhe para alisar.
- Passe um raspador com dentes (ou um garfo) por cima do chocolate para marcar as listras.
- Enrole o acetato com o chocolate para dentro e encaixe dentro de um aro redondo de 13 cm.
- Leve para gelar por 10 min e retire o chocolate do aro e do acetato.
Montagem
- Corte o topo dos 3 bolos para nivelar.
- Coloque a primeira camada de bolo em um prato de servir, passe uma camada generosa de creme de Nutella e acrescente alguns bombons.
- Passe um pouco do creme na parte de baixo da segunda camada de bolo e coloque por cima da primeira camada.
- Continue a montagem da mesma forma.
- No final, passe creme por cima do bolo e arrume com a decoração de chocolate e as frutas.
* Receita da blogueira Danielle Noce, criadora do site “I could Kill for Desert”
BOLO DE CANECA (Socorro na Cozinha) *
Para quem não quer saber de nhe-nhe-nhem na pia e é adepto do jogo rápido no preparo de uma guloseima de lamber os dedos (nem fogão é preciso!)
RENDIMENTO: 1 porção
TEMPO DE PREPARO: 5 min
INGREDIENTES
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
1 + 1/2 colher de sopa de cacau em pó (pode ser substituído por chocolate em pó, mas, se possível, sem açúcar para não ficar tão doce);
1 pitada pequena de sal;
1 pitada pequena de fermento em pó;
1 colher de sopa de açúcar;
1 ovo;
2 colheres de sopa de Nutella.
FAÇA ASSIM
- Coloque em uma caneca (não muito pequena): farinha, cacau em pó, sal e fermento.
- Misture tudo até formar uma massa homogênea.
- Junte o ovo, o açúcar e a Nutella. Bata bem até ficar cremoso e homogêneo.
- Leve ao microondas por 90 segundos, na potência alta.
- Retire seu bolo com cuidado para não queimar a mão na caneca.
- Se quiser caprichar na “gordice”, recheie o bolo com uma colherada de Nutella.
* Receita da blogueira Vanessa Nunes, criadora do blog “Socorro na Cozinha”
BRIGANUTRI (Lilóri) *
Receita de brigadeiro especial para a turma dos intolerantes: celíacos e quem passa mal com lactose; é livre de glúten, lácteos, proteína de soja e conservantes
RENDIMENTO: 25 unidades
TEMPO TOTAL DE PREPARO: 2h 30min
INGREDIENTES
2 colheres de sopa de óleo de coco;
1 xícara de chá de farinha de grão de bico;
1 vidro de leite de coco;
1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
3 colheres de sopa de cacau em pó granulado para enrolar.
FAÇA ASSIM
- Em uma panela rasa, aqueça o óleo de coco.
- Acrescente a farinha de grão de bico em fogo brando, mexendo até começar a dourar.
- Adicione o açúcar demerara, o cacau em pó e continue mexendo gentilmente.
- Adicione o leite de coco e misture até obter uma massa consistente que desgrude da panela.
- Retire da panela e distribua em uma tábua de vidro ou mármore.
- Deixe esfriar.
- Faça pequenas bolinhas com esta massa e passe-as no granulado.
- Leve à geladeira por uma hora.
- Sirva gelado.
* Receita do chef Marcelo Facini, especializado em gastronomia funcional, para a Lilóri Pães e Doces, padaria artesanal dedicada a produtos sem glúten, lácteos, proteína de soja e conservantes.
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