SOS cozinha para quem se separou “ontem”

Por Bell Kranz
O implacável chef Gordon Ramsay para servir de estímulo à tarefa de gestor da cozinha na nova casa (Foto: George Holz/divulgação)
A imagem do implacável chef Gordon Ramsay: estímulo aos desanimados na cozinha  (Foto: George Holz/divulgação)

Você acaba de se separar, tem um milhão de providências práticas para tomar, está com a sensibilidade à flor da pele – por vezes, diante de grandes decepções a superar – e ainda por cima tem que enfrentar o fogão! Sim, porque delivery depois de um tempo, se não leva à falência, causa enjôo.

Por isso, se você nunca foi de forno e fogão ou ficou enferrujado porque tinha alguém em casa para se preocupar com o assunto, Casar, descasar, recasar oferece a salvação.

Segue um kit sobrevivência para recém-separados com ingredientes práticos e ricos em versatilidade. Cada um rende pelo menos duas receitas que qualquer criança encara – são de fácil e rápido preparo. O kit garante refeições, incluindo aperitivos, para até duas semanas sem repetir o cardápio. Mas atenção: você deve providenciar os itens básicos dos básicos, como sal, pimenta, azeite e óleo.

Essa cesta curinga é composta de uma massa, conservas (em lata e vidro), carne moída, porque rende muitas variações na semana, 2 tipos de queijo, 2 embutidos e 3 vegetais para evitar desperdício. A lista foi formulada com a colaboração do professor do curso de Tecnologia em Gastronomia do Senac Lucas Medina e de Alessander Guerra, autor do blog “Cuecas na Cozinha” e de “Sex and the Kitchen – O Sexo e a Cozinha” (ed. Melhoramentos), entre outros livros dirigidos ao público masculino.

Segue a lista!

O peixe no azeite é um curinga clássico (Foto: Eduardo Knapp/Folhapress)
O peixe no azeite é um curinga clássico (Foto: Eduardo Knapp/Folhapress)

Curinga 1

ATUM EM LATA

O que dá para fazer?

Molho para macarrão – o atum é tão prático quanto um molho pronto. Basta esquentar o peixe com óleo e tudo e, se tiver azeitonas em casa, acrescente. O sucesso é garantido. Se tiver um molhinho de tomate, então, melhor ainda. Basta misturar na panela e cobrir a massa.

Salada – mais fácil, impossível. Junte o conteúdo da lata, sem o óleo, com o mix de folhas que você tem na geladeira. Adicione, se tiver e quiser, tomate, milho, pepino, entre outras verduras.

Sanduíche – atum misturado à maionese no pão (do tipo integral fica perfeito) e ainda algumas rodelas de tomate é um sanduíche rápido de ser preparado e ótimo para matar a fominha no final da noite.

Aperitivo – qualquer torradinha (experimente torrar o pão sírio!) com atum ralado por cima já fica uma delícia. Quando enjoar, tente o atum misturado com mostarda, ketchup e azeite.

Lembre-se de que a família dos enlatados é grande. Você pode se valer também da clássica sardinha e até  salmão. Vantagem: enlatados têm data de validade longa e, quando não há muitas bocas para alimentar em casa, aguenta na despensa por muito tempo.

 

Curinga 2

CEBOLA EM CONSERVA

O que dá para fazer?

Picadinho – dê uma incrementada no preparo básico da carne, adicionando ao refogado as cebolinhas inteiras.

Salada – salpique algumas dessas minicebolas por cima de uma salada, como a que sobrou do dia anterior. Elas acrescentam sabor e ainda enfeitam o prato.

Sanduíche – corte as cebolas ao meio para não escorregarem e coloque dentro do pão junto com alface, queijo, tomate, cenoura e outros legumes que der vontade. Prontinho – só comer.

Aperitivo – tem habilidade zero na cozinha? Não invente, sirva cebolinhas de aperitivo.

As conservas também são uma saída para quem quer variar sem desperdiçar. Fechadas, elas duram um tempão. Além dessas minicebolas, do tipo pérola, você também encontra outros vegetais em conserva, como cenouras e pepinos.

 

Fusilli com molho de tomate: não tem erro (Foto: divulgação)
Fusilli com molho de tomate: não tem erro (Foto: divulgação)

Curinga 3 

MASSA

O que dá para fazer?

Com molhos variados – adquira o eterno de tomate e também o de funghi, quatro queijos, pesto… Varie conforme o seu gosto.

Salada – o macarrão é servido frio misturado ao tipo de salada de sua preferência. Exemplo: tomatinho com mussarela de búfala, alface picada com presunto cru; milho, tomatinho e manjericão… Enfim, libere a sua imaginação. Mas prefira formatos de massas fáceis de espetar, como o pene e o farfalle (popular gravatinha).

Varie os molhos, mas também os formatos de massa e invista no tipo grano duro, cujo tempo de cozimento é mais longo e vai ajudá-lo a não perder o desejado ponto “al dente”.

 

Curinga 4

CUSCUZ MARROQUINO

O que dá para fazer?

Salada – basta hidratar, seguindo as coordenadas da embalagem, esperar esfriar e misturar com tomate, cenoura, palmito e outros vegetais de sua preferência. Delícia.

Acompanhamento – sirva quente, como uma substituto do arroz ou da massa, para acompanhar carne, frango ou peixe.

Além de versátil e diferentão, o cuscuz possui uma boa quantidade de fibras, o que vai deixar suas refeições mais saudáveis.

 

O presunto de parma reina nesse sanduba (Foto: divulgação)
O presunto cru reina nesse sanduba (Foto: divulgação)

Curinga 5

SALAME E PRESUNTO CRU

O que dá para fazer?

Aperitivo – sim, é óbvio! Salaminho fatiado com uma rodela de limão por cima é dos aperitivos mais clássicos do planeta. Já o presunto cru dispensa o limão e, se você comprar fatiado (o mais recomendável), pode ir da bandejinha do supermercado ou padaria direto para a mesa.

Sanduíche – salame com qualquer tipo de queijo não tem erro; presunto cru é bom demais até sozinho no pão.

Molho para massa – misture salame em cubos no molho de tomate e você muda completamente o sabor da massa. Outra boa pedida: acrescente fatias de presunto cru naquele macarrão basicão passado na manteiga.

Risoto – quem sabe fazer um tipo de risoto sabe fazer qualquer outro. Sobre o preparo básico do arroz para risoto, você acrescenta o ingrediente que quiser. E o presunto cru ou o salame são altamente indicados.

Tenha sempre dois tipos de embutido em casa, como peito de peru e copa ou presunto cozido. Facilitam o preparo de refeições diferentes mesmo nos dias mais corridos.

 

Curinga 6

CREME CHEESE E GRUYÈRE

O que dá para fazer?

Na carne – fez um filezinho básico? Dê mais graça, colocando por cima da carne, no final da fritura, uma fatia de queijo. Vira outro prato.

Risoto – a geladeira pode estar às moscas, mas com manteiga, arroz arbóreo e um queijo de qualidade você garante um bom risoto.

Aperitivo – um queijo acompanhado de um bom vinho é capaz de deixar até as piores noites mais interessantes.

Salada – qualquer mix de folhas ganha ares gourmet com alguns cubinhos de queijo salpicados por cima.

Molho para massas – até o velho e bom macarrão com molho vermelho fica mais atraente se misturado com um pouco de gruyère ou cream cheese. Acabou o molho? Tudo bem, vá só com o queijo.

Varie os queijos segundo uma regra muito simples: escolha sempre um mais cremoso e suave, como ricota e queijo branco, e outro mais marcante, como o parmesão ou o brie. Assim você terá queijo para diferentes pratos.

 

Muito bom: abobrinha no risoto (Foto: Berg Silva/divulgação)
Basta mudar o legume e o risoto vira um prato novo: um dia abobrinha, no outro vai a berinjela, depois, abóbora… (Foto: Berg Silva/divulgação)

Curinga 7

BERINJELA, ABOBRINHA E ABÓBORA

Para usar os legumes em qualquer um dos preparos abaixo, basta cozinhá-los e salteá-los com um pouco de azeite. Corte em pedaços menores se for misturá-lo com massa ou risoto e deixe-os esfriar se eles forem incrementar a salada ou o sanduíche. Você pode substituir essas três sugestões por outros legumes de acordo com seu gosto pessoal e a época do ano. O importante é não passar de três opções para evitar desperdícios e combinações não muito apetitosas, dessas que a gente faz só para a comida não estragar na geladeira.

O que dá para fazer?

Acompanhamento

Salada

Sanduíche

Massa

Risoto

 

Carne moída, usada nessas suculentas almôndegas, é a rainha da versatilidade  (Marcelo Justo:Folhapress)
Carne moída, usada nessas suculentas almôndegas, é a rainha da versatilidade (Marcelo Justo: Folhapress)

Curinga 8 

CARNE MOÍDA

Moída, a carne rende mais pratos do que qualquer outro corte de carne. Por isso foi a escolhida do kit. Mas, ao contrário da massa, do sanduíche e da salada, o seu preparo vai exigir de você algum conhecimento culinário. Se precisar, peça um “help” ao google, à mãe ou à ex se for o caso.

O que dá para fazer?

Almôndega

Hambúrguer

Kafta

Molho à bolonhesa

Cardápio pronto! Agora encare os desafios da nova vida cheio de saúde! Quem já passou por essa, pode mandar suas dicas para o recém-separado aqui nos comentários.

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